您的位置:首页 >走进弋阳>弋阳风光>详细内容

龟峰风景

来源: 发布时间:2012-09-08 00:00 浏览次数: 【字体:

       弋阳县旅游资源极为丰富,有自然名胜龟峰为龟峰风景名胜区一景区。龟峰景区位于县城西南,320国道南侧,距县城10公里,主景区面积约200平方公里。其次有南岩景区,即龟峰风景名胜区的二景区,在弋阳县城之南的南岩镇,320国道北1公里处,该景区面积约16平方公里。弋阳县城景区,即龟峰风景名胜区的三景区,主要以人文景观为主,有方志敏纪念馆、叠山书院等。在县城区域及信江河床滩、岸等处,旅游规划区总面积136平方公里。另有多处待远期开发的旅游散点,如:在县城北面漆工镇、烈桥乡、磨盘山乡内的革命旧址区和姚畈乡内的姚畈溶洞景区,以及中畈、湾里、曹溪的弋阳腔古戏台等。

  老人峰  在三叠龟峰东下方侧,有一孤立石峰,拔地高约51米,形似老者。其身材匀称,如雕似琢,他那拱揖打坐、泰然自若的模样,像超凡脱俗的仙道,故亦称道者峰。此峰从不同角度看,形态各不相同。可称之为“武士峰”,又称“螺蛳峰”。

  金钟峰  位于三叠龟峰东侧600余米处。石峰巨大,颜色黝黑,形如古钟。故得名。

  望郎峰  在三叠龟峰东侧,为孤立长条形石峰,高40余米,像一身着罗裙女子,神情忧郁,依山远眺,盼亲人归来。

  狮子峰  位于三叠龟峰东侧500米处。三面峭壁,一面陡坡,形若雄狮,故得名。从正面看,雄狮眈眈相向,气势雄伟;绕侧后眺望,则俨然一只伏地而卧、回首吼叫的猛狮,故又称“回首狮”。

  展旗峰  位于三叠龟峰北面300余米处,与三叠龟峰遥相对峙,高110余米,山体博大,东高西缓低,像一面迎风猎猎、飘扬天际的旌旗。

  二郎峰  又称“南天一柱”。位于三叠龟峰东南约1500米处,系一柱状巨石,高100余米,海拔400米以上,形若巨人。细观其貌,则犹如“二 郎真 君”,披挂整肃,十分威严,故得名

  马头峰  于金钟峰北侧,与三叠龟峰遥距百米许。峰头约3平方米,酷似马头,鬓毛依依,遥望东方,鼻眼清晰,形象逼真,犹如能工巧匠精雕细刻而成。

  座熊峰  位于三叠龟峰以东600米处,与城垛峰相距百米。峰高7米,通体黝黑,酷似一只睫毛浓密、眯着眼睛的大黑熊。

  棋盘峰  位于座熊峰东南,与城垛峰南相距50米,为一天然方石,高4米,顶部平面3米见方,平整如削,似人工刻意制作的棋盘。

  伟人峰  位于好汉坡对面,三叠龟峰东南500米处。为一仰面朝东而卧的巨大石峰,峰顶北坡壁立千仞,惊心动魄,称“舍身崖”,而东缘则呈现伟人头像之状。

  巨象峰  位于三叠龟峰以东,狮子峰与伟人峰之间。它下临翠谷,长鼻紧依象体,头西尾东,不仅眼眶明晰,而且整个形态也宛如大象,故得名。

   断垛峰  位于三叠龟峰东侧500米,与舍身崖北端相连,同金钟峰遥相对峙。为一横亘南北、长约数百米、高约百米的巨石,两边壁如刀削,时断时续,类似断壁残垣,故得名。

   城垛峰  位于三叠龟峰东侧500米。与断墙峰唇齿相依,背面相向。自清水湖望去,一片高约百米,长约数百米的怪石依次呈凹凸状。类似石城城垛,故得名。

   蛟龙峰  位于三叠龟峰北端200余米,与展旗峰距百米。一块爬俯在龟背上长约数丈的巨石,斑痕点点,状若蛟龙,它窥视内湖,摇头摆尾,龙须微翘,双眼炯炯,姿态欲俯冲而下,故得名。

   猕猴峰  位于三叠龟峰东北600米处,介于象牙峰与座熊峰之间。其状如活灵活现的猕猴,故而是名。

   画壁峰  位于三叠龟峰南端300余米,金钟峰西侧。峰面峭壁近15000平方米,壁面垂直平整,如削似切,经过亿万年风雨剥蚀,石壁俨如图景荟萃的画壁。

   蛤蟆峰  又名“蟾蜍峰”。位于三叠龟峰南边百米,背部紧依天然三叠。从三十六峰门楼前观望,一座高约百米体积巨大的山峰,眼珠暴凸,浑身黝黑,皮肤褶皱,似乎张开大嘴、仰天乞食的蛤蟆,故得名。

相关信息