您的位置:首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

重温革命历史,弘扬革命精神,县教体局举行专题演讲比赛活动

来源:弋阳关注 发布时间:2018-04-02 09:49 浏览次数: 【字体:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大报告精神,重温革命历史,弘扬革命精神,传承红色基因,弋阳县教体局特开展方志敏等革命烈士红色经典故事演讲比赛活动,于3月31日上午在育才学校举行。


  “到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步……这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!”这一段话来自革命烈士方志敏同志在狱中写下的《可爱的中国》。而在今天的比赛中,很多参赛选手也是用自己独特方式朗诵着这一段话,方志敏同志那种顽强、爱国的心深深打动着我们每一个人!

  不论是漆工小学宣建国老师带来的《方志敏同志的捉鬼故事》,还是清湖小学吴俊老师带来的《方志敏智斗张地主》,种种英雄事迹,无不感受到方志敏同志的爱国、清贫、创造、奉献!

  俗话说“巾帼不让须眉”,方志敏同志的妻子缪敏的事迹也让人听之泪下。港口小学缪娇老师带来的《烈士夫人的铮铮铁骨》,还有湾里中学范智越老师分享的《铮铮铁骨,奋斗巾帼》,都是讲述缪敏的故事。谁不爱自己的孩子?谁不爱自己的骨肉?可是为了战友们的安全,为了革命事业的胜利,她忍住了撕心裂肺的骨肉之痛,舍小家为大家,亲手处理了自己的孩子。这是多感人的大爱!她坚贞不屈,给我们后人留下了宝贵的精神遗产!

弋江镇一小的叶燕老师分享的《满腔热血沃中华》,讲述了抗日民族英雄赵一曼的故事。一首《滨江述怀》,激情充溢,语意慷慨,气势如虹,焕发出激越高昂的阳刚之气。赵一曼那炙热如火的爱国之心,也让我们充满了敬佩!

  在众多选手当中,有一名特殊的选手,他就是已退休十年的原方志敏中学教师黄景喜老先生,他特意从杭州赶回弋阳,讲述了他伯父眼中的方志敏的革命故事!

  活动最后,弋阳电视台台长江琛针对选手们演讲过程出现的各种问题,提出了宝贵的建议。相信有了专家专业的指导,大家的演讲能力肯定会大有长进!

今天的红色经典演讲比赛随之落幕,但带给我们的影响是深刻久远的。历史我们不会忘记,英雄我们永远铭记。作为一线的人民教师,关爱学生、为人师表、勤奋耕耘,不为其他,就为传承这一份红色经典!(旭光学校 余玲英)


相关信息