您的位置:首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

【殡葬改革】朱坑镇深化移风易俗,村民响应绿色殡葬

来源:弋阳关注 发布时间:2018-04-11 17:24 浏览次数: 【字体:

4月9日晚上22时许,朱坑镇荷塘村村干部接到举报称,荷塘村窑山头组村民朱某意外身亡,死者家属欲第二日(10日)早晨进行土葬。接到消息后村干部第一时间向镇主要领导和分管领导进行汇报,镇主要领导立即安排分管领导、包村领导、民政所干部、村委会干部上户进行劝导。经过4个多小时耐心细致的思想工作,详细解释绿色殡葬改革政策和深入细致情感沟通,次日凌晨2时,死者家属终于同意10日上午将死者送火葬场进行火化。目前,朱某遗体已经顺利送到县火葬场火化,棺木已当场焚烧。家属情绪稳定,后续工作有序安排。

此次能及时发现并制止土葬事件充分展现了朱坑镇政府及镇村干部对于贯彻落实殡葬改革的决心和行动力。在9日上午全县农村工作暨绿色殡葬现场推进会结束后,朱坑镇迅速召开班子会,研究镇殡葬改革工作部署。要求村委会干部迅速行动,以入村上户发放宣传单、移动广播殡葬改革工作内容等形式,扩大殡葬改革政策的知晓度,使殡葬改革政策尽快深入人心。

今后,朱坑镇党委、政府将一如既往按照严要求、高标准推动绿色殡葬改革工作,努力建设美丽、和谐朱坑。(陈姣)

温馨提示:

  

绿色殡葬,从你我做起


一、树立厚养薄葬理念,争做绿色殡葬的倡导者。弘扬孝道文化,积极倡导“德孝之风”,努力践行厚养薄葬,老人在世时多给予老人精神的安慰和生活的照料,让老人安度晚年。身故后,节俭办丧。

二、倡导文明科学葬礼,争做绿色殡葬的带动者。移风易俗,倡导丧葬倡导文明科学的丧葬活动,简化治丧仪式、缩减丧期;崇尚科学,不搞封建迷信活动不摆道场,不扬幡幛,采用佩戴白花、一个鞠躬、一场家庭追悼会的文明丧葬仪式告慰先辈,自觉抵制迷信低俗活动;讲公德,不占道占广场占公共场所搭建灵堂灵棚,不吹吹打打,不污染环境,不堵塞交通,不在出殡沿线燃放爆竹、散撒纸钱花圈,不影响他人的正常生产、生活,自觉维护人居环境,用安静、生态、环保的方式进行丧葬活动。

三、推进绿色生态安葬,争做绿色殡葬的推者。推行遗体火化制度,实行公墓内集中埋葬,杜绝骨灰装棺再葬。提倡骨灰撒散、深埋,不留坟头,安葬地不设纪念性标志;提倡实行生态安葬,采取骨灰存放(设立骨灰堂、塔)、树葬、花葬、草坪葬等节地葬法。



四、发挥党员示范作用,争做绿色殡葬的先行者。党员干部带头遵守,带头执行好殡葬改革各项要求,带头厚养薄葬,带头文明祭奠、低碳祭扫,弘扬慎终追远等优秀传统文化;带头宣传殡葬改革,教育引导亲属、朋友和周围群众推行绿色殡葬,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导殡葬文明新风。



相关信息