您的位置:首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

【绿色殡葬】桃源、叠山坟墓迁移、棺木收缴正在进行时

来源:弋阳关注 发布时间:2018-04-17 09:37 浏览次数: 【字体:

【绿色殡葬最新动态】

  1. 桃源街道率先启动“三沿六区”坟墓迁移工作

  2. 桃源街道殡改宣传出实效

  3. 叠山镇双港居委会全面完成棺木收缴工作

桃源街道率先启动“三沿六区”坟墓迁移工作

为倡导生态文明殡葬新风尚,遏制青山白化蔓延势头,桃源街道周末不休,全力开展“三沿六区”乱埋乱葬专项治理行动。



据了解,为切实转变群众传统丧葬观念,桃源街道充分运用宣传栏、印发宣传资料、上门入户宣传等形式,对“三沿六区”乱埋乱葬专项整治行动进行广泛宣传。街道党工委书记黄建平、办事处主任陈建平高度重视,多次亲临现场调度工作。街道及时制定了专项整治工作方案,街道、社区干部主动上门动员,在前期对坟墓摸排的基础上,针对墓主亲属采取“一对一”“面对面”的方式,向墓主亲属把政策讲清、讲深、讲透。



4月15日上午,桃源街道东站居委会干部倪爱洲发挥带头作用,带头签订搬迁协议,率先将353国道沿线自家坟墓迁移,用实际行动感染群众。干部们公平、公正、一视同仁的态度获得了群众的支持,在她的影响下,桃源街道今天上午共迁移坟墓5座,在全县率先启动“三沿六区”坟墓迁移工作,桃源绿色殡葬改革又迈出坚实的一步!(来源:桃源街道办)


桃源街道殡改宣传出实效

为进一步革除丧葬礼俗的陋习,切实增强群众摒除封建落后、铺张浪费殡葬陋习的能力和群众对殡葬政策的认知,塑造良好的殡葬风气,自殡改工作开展以来,桃源街道多措并举,大力开展殡改宣传。



一是多形式广泛宣传,营造绿色殡改的良好氛围。街道办、社区居委会利用宣传栏、橱窗、横幅、标语、座谈会、居民微信QQ群等形式进行广泛宣传,切实将殡改政策宣传到千家万户,认真帮助群众了解殡葬改革惠民政策,对不解之处进行详细解读、解答,有效提升了群众对殡葬改革政策的知晓度。           

     

        

二是大力倡导绿色殡葬,树立文明新风尚。抓住清明节期间群众集中进行祭扫活动的有利时机,引导和鼓励群众选择骨灰树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法。积极推广鲜花祭扫、网络祭扫等健康文明的祭扫形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染。



三是清风微讲堂推进殡改扎实开展。借清风微讲堂之机,倡导居民转变观念,"树立厚养薄葬的孝德理念,倡导文明科学的丧葬礼仪",倡导文明家风,加强社区精神文明建设。



4月13日,桃源街道东站居委会居民詹乐熙、官益芳老夫妇将自家多年前置办的棺木上交,支持殡改工作。据悉,詹乐熙今年94岁,官益芳89岁,街道工作人员多次上门做两位高龄老人的思想工作,解读殡葬改革政策,最终取得了两位老人的支持,桃源殡改工作迈出了坚实的一步。(来源:桃源街道办)

叠山镇双港居委会率先全面完成棺木收缴工作

     4月16日,一周伊始,叠山镇继续加大棺木收缴力度,在前期摸排工作的基础上,通过镇村干部齐心协力,我镇六村一居棺木收缴工作均取得了突破性进展,其中我镇双港居委会已率先将本辖区12口棺木全部收缴完毕,并已运送至县民政局指定存放地点,实现了棺木零存量的目标。

     截止今日上午,该镇各村已累计收缴并上交棺木105口,下午该镇将继续保持收缴效率,预计下午还可上交80余口棺木,截至今日我镇可上交棺木超200口并全部送至县民政局指定存放点。(来源:叠山镇)


相关信息