您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

全县农村生活垃圾治理工作整改调度推进会召开

来源:弋阳关注 发布时间:2018-04-19 09:52 浏览次数: 【字体:

4月18日下午,全县农村生活垃圾治理工作整改调度推进会议在会议中心3号会议室召开。县委书记谢柏清,县委副书记、县长陈敏出席会议并讲活。县委副书记刘伟明主持会议。县政府副县长李晓云,各乡镇(街道)党委书记和全县农村生活垃圾专项治理工作联席会议成员单位主要负责人参加会议。


谢柏清在讲话中强调,一是思想上要高度重视。乡镇党委书记要履行好本辖区农村生活垃圾治理工作第一责任人职责,县直相关单位要根据职责要求积极开展工作。二是行动上要务求实效。要压实农村生活垃圾治理责任,把责任层层传导到最基层;要强化“垃圾户分类村收集乡转运”运行机制,通过评比、监督、激励、曝光等措施调动群众参与农村生活垃圾治理的积极性;要加强保洁员队伍建设,做好垃圾中转运输和处理工作。三是督查上要较真动硬。要通过微信群、实地督查等方式加强对农村生活垃圾治理工作调度,解决各乡镇农村生活垃圾治理中的实际问题。四是问责上要严肃严厉。组织、纪委部门要对全县各地农村生活垃圾治理工作推进不力的单位和个人进行责任追究,务必使农村生活垃圾治理工作取得明显成效。



关于做好全县信访工作,谢柏清强调,各地要认真梳理信访情况,主动化解一批信访事件;要积极做好信访人员思想引导,在秀美乡村建设、宅基地改革等重点工作推进过程中及时发现新情况,加强全县信访稳定工作,助推全县经济社会发展。



陈敏要求,一是各乡镇(街道)要高度重视国家农村生活垃圾治理考核验收工作。要充分认识到做好农村生活垃圾专项治理工作,是乡村振兴之要、生态文明之先、群众期盼之急、上级考核之重。二是要立即开展农村生活垃圾大排查大整治。各地要主动加强农村生活垃圾自查整改,做到一级一级压实责任开展生活垃圾专项治理工作。三是要深入分析,做好农村生活垃圾治理。各地要加强农村生活垃圾治理工作资金保障,建立健全保洁员队伍,鼓励农村生活垃圾环卫市场化运作;要建设好堆填场,合理使用焚烧炉,加强城乡垃圾中转站建设,实现农村生活垃圾集中处理;要在解决好临时过渡时期农村生活垃圾运输的同时,通过农村环卫市场化、中转运输体系、考核验收等措施,推进好垃圾压缩中转站到县填埋场、焚烧发电场之间的中转运输体系建设。



会上,刘伟明通报了省督查情况和全县近期信访工作情况,李晓云就农村生活垃圾治理工作进行了再动员再部署,圭峰镇和旭光乡发了言。会议还观看了环境整治录像资料。(记者揭剑华)



相关信息